Лечение аденомы простаты
Аденома простаты – что это?
Термин «аденома» в онкологии используется по отношению к доброкачественным опухолям, происходящим из железистого эпителия. Доброкачественные опухоли возникают и разрастаются, сдавливая соседние ткани и органы, но в отличие от злокачественных опухолей, никогда не проникают в них. Такие виды опухолей обычно легко удалить хирургическим путем.
Аденома простаты или доброкачественная гиперплазия предстательной железы – это опухоль, которая развивается из железистых клеток эпителия, или иногда из стомального компонента простаты. Сокращенно данную опухоль называют ДГПЖ.
В ходе роста такой опухоли, образуется один узелок или несколько узелков, которые, увеличиваясь, сдавливают мочеиспускательный канал, что в последующем влияет на процесс мочеиспускания. Аденома простаты никогда не метастазирует в другие органы, чем определяет значительное отличие от рака предстательной железы.
Аденома простаты – это заболевание, которое чаще всего возникает у мужчин в возрасте после 50 лет. Регулярное обследование должны проходить все мужчины, начиная с 45 лет. В такое обследование должны включаться ректальный пальцевый осмотр и анализ на специфический антиген ПСА (или PSA).
Почему возникает данная опухоль – до сих пор неизвестно, есть вероятность, что это одно из проявлений мужского климакса.
Как развивается аденома простаты?
Обычно доброкачественная гиперплазия начинает развиваться в центральной части предстательной железы, позже затрагивая ее боковые доли.
Опухоль может расти в сторону прямой кишки – такую опухоль называют подпузырной формой.
Если опухоль растет в сторону мочевого пузыря, то это – внутрипузырная форма аденомы.
Если же опухоль расположена под треугольником Льета – это ретротригональная форма аденомы простаты.
Принято классифицировать аденому предстательной железы по трем стадиям.
- Первая стадия, которую называют компенсированной, длится от 1 до 3 лет. На этой стадии наблюдается увеличение железы и легко пальпируется срединный канал. При этом пальпация не доставляет болезненных ощущений. На первой стадии аденомы простаты наблюдается частое желание к мочеиспусканию, струя мочи прерывистая и тонкая. Однако, остаточной мочи нет.
- Вторая стадия также называется субкомпенсированной. Стенки мочевого пузыря утолщаются и при мочеиспускании появляются ощущения не до конца опорожненного мочевого пузыря. Также, в моче наблюдаются примеси крови, пациент мочится малыми порциями. Наблюдается наличие остаточной мочи. Затем из-за переполнения мочевого пузыря, наблюдается непроизвольное мочеиспускание. Моча может быть мутной. Могут наблюдаться симптомы хронической почечной недостаточности.
- Третья стадия называется декомпенсированной. Из-за наличия большого количества остаточной мочи, во время мочеиспускания она выделяется по каплям, часто она мутная или с примесью крови. Мочевой пузырь на данной стадии сильно растянут.
Из общих симптомов наблюдаются похудение и слабость, запах мочи в выдыхаемом воздухе и сухость во рту, плохой аппетит, запоры, анемия.
Диагностика аденомы простаты
Среди диагностических мер, с целью выявления аденомы простаты, квалифицированные специалисты используют следующие методы:
- Пальцевый ректальный осмотр – благодаря данному исследования становится понятно, в каком состоянии находится предстательная железы, есть ли бороздка между двумя долями железы, является ли осмотр болезненным для пациента.
- Лабораторный анализ мочи
- Биохимический лабораторный анализ крови
- Анализ на наличие в крови специфического простатического антигена ПСА.
- УЗИ или ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование)
- Чтобы оценить скорость мочеиспускания проводят урофлоуметрию.
- Экскреторная урография с контрастом
- Рентгеновские методы исследования без контраста
Лечение аденомы простаты
Существуют три общепринятых пути лечения аденомы простаты:
- Неоперативные методы лечения
- Оперативные методы лечения
- Медикаментозное лечение
При первых признаках и на ранних стадиях в основном используют медикаментозное лечение. Это лечение аденомы простаты заключается в упрощении прохождении мочи по мочеиспускательному каналу и блокировки гиперплазии тканей железы. Данную терапию сочетают с советами относительно пищи: пациенту нельзя употреблять алкоголь, острую пищу, а также не стоит пить жидкость перед сном. Также категорически запрещается курить.
Оперативные методы лечения нацелены на иссечение пораженных тканей, которое называется аденомэктомия, или же на резекцию простаты – простатэктомии.
Такие операции могут проводить открытым методом или же малоинвазивными способами.
К неоперативным методам лечения аденомы простаты относят следующие: установка простатических стентов в область сужения, баллонная дилатация предстательной железы (расширение суженного участка с помощью раздувания баллона, вводимого в мочеиспускательный канал), метод термотерапии или микроволновой коагуляции простаты, трансуретральная игольчатая абляция, фокусированный ультразвук высокой интенсивности, криодеструкция.
Центр лечения рака простаты
Принимая решение о том, где пройти лечение рака простаты за рубежом, помните, что сохранение положительного настроя – это залог успеха и повышенные шансы на выздоровление. Благодаря тому, что много лет мы сотрудничаем с докторами и клиниками напрямую вы не переплачиваете за организацию и процесс лечения. Центр помощи по лечению рака простаты берет на себя всю организационную часть и избавляет вас от лишних переживаний и траты времени на оформление бумаг. Мы ценим ваше время и заинтересованы, чтобы ваше лечение прошло без помех.
Свяжитесь с нами по телефону +7 499 322 47 85 или воспользуйтесь формой «оставить заявку» ниже, и наши менеджеры свяжутся с вами в кратчайшие сроки.